Usufruto, privações e repercussões - olhares econômicos sobre o colonialismo - Nogueiról, Luiz Paulo Ferreira (Revista XIX, 2017)
O presente artigo tem por objetivo identificar algumas das fontes relacionadas ao julgamento sobre o período colonial a partir da Economia Política Clássica, além de fazer uma abordagem em relação às contribuições de Caio Prado Júnior e de Celso Furtado para a compreensão da situação econômica e social brasileira das décadas de 1940 e 1950. Aborda-se, também, a influência da Teoria da Dependência para a historiografia hispano-americana sobre o período colonial e se expõe um novo olhar, que retoma parte das contribuições de Smith e de Marx, para compreender o presente a partir do passado longínquo europeu e do passado colonial latino”“americano.