Claire Démar, saint-simonienne et féministe: une insoumission Ã facettes multiples - Hemaidi, Hamdi (Revista XIX, 2017)
Figura atípica do saint-simonismo e do feminismo dos anos 1830, Claire Démar aderiu Ã s idéias do Pai/Padre Enfantin antes de constatar que tanto o discurso quanto os atos dele são em defasagem em relação Ã s próprias aspirações a uma liberdade sem limites e que o tom adotado por suas colegas mulheres em suas reivindicações específicas não é suficientemente forte para ter resultados concretos. Ela decidiu, então, assumir sua insubmissão total ao se inscrever na dissidência. Suas duas obras ilustram essa atitude de insurgente. Certes nutrida das idéias generosas do saint-simonistas, mas julgadas conciliantes, ela inseriu nelas o requerido para uma mudança radical. Esta Antígona dos tempos modernos contribuiu para a ascensão de um mundo novo.