Les Semeuses - Narvaez, Michèle (Revista XIX, 2017)
O artigo As Semeadoras é um rápido percurso de todas as mulheres militantes que, desde 1789 no início do século XX, engajadas mais ou menos radicalmente, para reivindicar a igualdade entre os gêneros, o direito das mulheres Ã  educação, ao divórcio, ao pleno exercício da cidadania. Às vezes, burguesas e intelectuais, Ã s vezes vindas de meios modestos, autodidatas, elas se dedicaram, com paixão, e muitas vezes arriscando sua vida ou sua honra, pela justiça, e a reivindicando cujo século XX adotou muito lentamente. Em vida, elas foram recebidas com a cegueira das três sucessivas Repúblicas, cegueira consciente ou inconsciente, mistura de sexismo masculino hereditário e prioridade dada ao capitalismo industrial. Olympe de Gouges Ã  Louise MIchel, passando por Germaine de Staël ou George Sand, são retratos de mulheres que mostram em qual ponto elas semeiam as ideias que podem ser capazes de mudar o curso do século XX.