A propos de sirènes qui pleurent. Baudelaire, Tanizaki et les arts (Revista XIX, 2018)
Este texto foi apresentado em uma conferência relativa aos estudos comparados entre arte e literatura, na Universidade de Toyama, no Japão. Escolhi uma comparação insólita, mas que resultou ser muito profícua e estimulante no âmbito da pesquisa das relações Oriente-Ocidente. A misteriosa e magnífica lírica de Charles Baudelaire, "La Prière d'un PaTen" e o relato do grande escritor japonês Tanizaki Jun'ichirõ "Lamentação de uma sereia" (ÁOik, Ningyo no nageki, 1917) são comparados com o objetivo de evidenciar, num processo "mitocrítico", algumas variações sobre o tópico mitológico da sereia entre a cultura ocidental e oriental.