Sobre sereias que choram: Baudelaire, Tanizaki e as artes - D’Angelo, Biagio (Revista XIX, 2018)
Este texto foi apresentado em uma palestra sobre estudos comparados entre arte e literatura, na Universidade de Toyama, no Japão. Escolhi uma comparação insólita, mas que se revelou ser muito profícua e estimulante no âmbito da pesquisa das relações Oriente-Ocidente. A misteriosa e magnifica lírica de Charles Baudelaire, “La Prière d’un Païen”, e o relato do grande escritor japonês Tanizaki Jun’ichirõ “Lamentação da sereia” (äººéšá®å˜†á, Ningyo no nageki, 1917) são comparados com o objetivo de evidenciar, num processo “mitocrítico”, algumas variações sobre o tópico mitológico da sereia entre a cultura ocidental e oriental.