O Imaginário do ogro em Han d’Islande, de Victor Hugo - Barreto, Junia (Revista XIX, 2015)
O fecundo imaginário hugoano em torno do monstruoso se constitui de imagens, personagens, temas, conceitos e valores diversos. Da mitologia e lendas aos fatos políticos e Ã crítica da sociedade de seu tempo, o monstro hugoano se nutre das mais variadas figuras, dentre as quais, a do ogro. Tornado célebre pelos contos de fada, notadamente pelas estórias advindas da cultura popular e celebrizadas sobretudo por Charles Perrault, tal figura será evocada a diferentes propósitos por Victor Hugo em seu romance de juventude, Han d’Islande. Interessa-nos aqui investigar e refletir a respeito do uso feito por Hugo, na obra, do arquétipo do ogro. Mera reprodução do personagem dos contos de fada ou poder-se-ia pensar em outros fins e representações, mesmo de cunho paródico e lúdico, como imprime o poeta em seu poema/conto sobre o amor, vivenciado por um ogro e uma fada, escrito quarenta anos mais tarde, durante o exílio.