Poesia/psiquiatria: a “fuga antecipada” no final do século XIX - Jeusette, Julien (Revista XIX, 2015)
Descrita no século XIX como “automatismo ambulatório”, a pulsão irreprimível que leva os indivíduos a deixarem seu lugar de vida habitual torna-se uma categoria psiquiátrica. Se os aspectos médicos ou judiciários do controle dos “alienados mentais viajantes” já foram estudados, a aproximação com os poetas enriquece o significado da fuga para adiante. Mallarmé, Cros ou Rimbaud expressam certas motivações para essas partidas em direção a lugares desconhecidos.