De partida - Pinto, Janaína (Revista XIX, 2015)
De partida (título original, Sac au dos), novela de Joris-Karl Huysmans, versa sobre as peripécias de Eugène Lejantel, jovem burguês parisiense que se vê mergulhado na Guerra franco-prussiana, entre 1870 e 1871, malgrado sua oposição Ã s políticas ministradas pelo imperador. A narrativa constrói-se a partir dos deslocamentos do personagem principal e narrador: pelas cidades e pelos hospitais por onde passa, Eugène testemunha com ironia e acidez os episódios quase burlescos vividos durante o conflito.