Charlotte Brontë: plume insoumise - Le Pape, Isabelle (Revista XIX, 2017)
Os romances das irmãs Bronté as convenções da escritura feminina na Inglaterra, em meados do século XIX. O mistério em torno da escolha de seus pseudônimos não é, nesse contexto, estranho. A maioria dos críticos se interrogava, então, sobre a identidade sexual dos autores, notoriamente sobre a de Currer Bell, autor de Jane Eyre (1847). Nutrida por uma intensa atividade literária desde a mais tenra idade, Charlotte Bronté irá engajar-se na voz literária com uma tenaz determinação, afrontando as representações atreladas Ã sua identidade de mulher-autora. Nós questionaremos sua entrada na vida literária, em um mundo editorial dominado por editores homens, desde suas juvenila até seu último romance, Shirley (1849), com o objetivo de compreender como seus escritos abalaram radicalmente as convenções então vigentes.