Digerir, transformar: Cruz e Sousa e Baudelaire, Baudelaire e Cruz e Sousa - Ricieri, Francine (Revista XIX, 2018)
Mais do que constatar a presença de Charles Baudelaire nos projetos poéticos de Cruz e Sousa, o objetivo deste texto é explorar alguns dos caminhos por meio dos quais a recepção crítica ao poeta brasileiro abordou aquela presença. Desde alguns leitores de primeira hora até trabalhos que se tornaram referência nos estudos do poeta brasileiro, Charles Baudelaire tem aparecido como um dos poetas (certamente o mais nítido) em relação aos quais a poética de Cruz e Sousa se configura: uma poética que encontra sua dicção no diálogo. Para além de definir quais seriam os termos em que se deram tais diálogos, ou, ao menos, de definir em quais termos a recepção crítica os teria interpretado, o que se pergunta, no texto, é de qual Baudelaire poderiam estar tratando os interlocutores considerados.