EDUCAÇÃO AFROCÊNTRICA COMO VIA DE LUTA ANTIRRACISTA E SOBREVIVÊNCIA NA MAAFA - Njeri, Aza (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2019)
Entendendo a necessidade de (re)pensar os caminhos educacionais no século XXI a partir de perspectivas plurais que tensionem a hegemonia universalizante imposta pelo ocidente, este artigo propõe refletir sobre educação por meio de uma abordagem epistemológica afrocêntrica (ASANTE, 2014) e afroperspectivada (NOGUERA, 2012). No âmbito macro, destina-se também a contribuir com a discussão étnico-racial na educação atendendo a lei 10639/03 e seu adendo 11645/08, promovendo caminhos para a prática educacional antirracista. Desta forma, por meio da compreensão do estado de Maafa (ANI, 1994), isto é, holocausto negro, que subjuga a população afrodiaspórica e, em específico, a afro-brasileira, trilha-se reflexões sobre prática pedagógica antirracista e apresenta o Ndezi no Parque.