EXPERIÊNCIA, FILOSOFIA E EDUCAÇÃO:: A FORMAÇÃO HUMANA NA MODERNIDADE E UMA ALTERNATIVA DE ESTUDOS PARA O CAMPO DA FILOSOFIA DA EDUCAÇÃO NA CONTEMPORANEIDADE (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2017)
Este trabalho tem por objetivo apresentar algumas considerações sobre a noção da experiência no âmbito da filosofia da educação. Na transposição dos ideais formativos iluminista e romântico para os sistemas escolares ocorre a marginalização da experiência, a centralidade das noções modelares hegemônicas (a cientifica-especializada e a crítica-reflexiva) e o problema da redução da experiência ao empírico. Na contemporaneidade, indicamos caminhos alternativos para a retomada da experiência no campo de estudos da filosofia da educação.