INFÂNCIA, FILOSOFIA E PÓLIS:: EXCLUSÃO E RESISTÊNCIA (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2016)
Exagerando uma certa tensão existente entre Sócrates e Platão em Diálogos como Apologia de Sócrates, Górgias e A República, este artigo busca pensar uma oposição mais profunda entre duas políticas da educação da infância em nome da filosofia: como conhecimento verdadeiro do bom e do belo (Platão), a filosofia aspira Ã  conversão da infância; como forma de vida questionadora (Sócrates), ela abre um espaço de interrogação para escutar a infância. No artigo, mostramos como o programa Filosofia para Crianças, de Matthew Lipman, parece situar-se do lado de Platão, destacando os impactos de tal postura em relação Ã  força criadora da infância.