EL COMPLEJO MUNDO DE LAS VALORACIONES Y EL PROBLEMA DE “EDUCAR EN VALORES” (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2012)
“¿Valoramos porque existen los valores o existen los valores porque valoramos?” En la búsqueda de respuesta para esta controversia, se aborda el  problema axiológico sin descuidar el nexo entre el campo cognitivo y el desiderativo. Uno de los pensadores que guían la reflexión, Salazar Bondy, deja en claro que una cosa es el orden de lo deseado, cuestión que atañe al campo psicológico y otra es el orden de lo deseable correspondiente, éste sí, al ámbito de las valoraciones.