EDUCAÇÃO COMO ENCONTRO INTER-HUMANO:: DA ÉTICA DO DIÁLOGO À RESPOSTA ÉTICA PELA ALTERIDADE (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2012)
Neste artigo, inicialmente, a partir de Gadamer e Freire, pretendemos compreender a importância do diálogo para a educação ética. O diálogo tem sido tomado como uma forma privilegiada de filosofar e educar, pois pressupõe uma discussão, uma conversa entre pessoas unidas por uma busca comum. O diálogo implica a tolerância ao pluralismo de valores e interesses na sociedade. O encontro dialógico torna-se a condição para a construção de uma educação ética na qual a verdade e a moralidade podem emergir. Concluímos o texto com uma leitura de Levinas acerca da concepção da relação inter-humana, fundada na resposta Ã  alteridade e a importância desta para a educação. Pensar a educação como um encontro inter-humano implica a incorporação sempre de novas experiências culturais e transformá-las em novas práticas, para além de uma mera descrição objetiva. Portanto, a ética, relação inter-humana, fundamenta a verdadeira educação, que não é uma simples relação com um interlocutor, mas com a alteridade que deve ser acolhida e respondida de forma incondicional.