RELATO DE EXPERIÊNCIA: ESCUELA Y COMUNIDAD:: LA CONSTITUCIÓN DE UN SUJETO COLECTIVO (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2011)
A obra do filósofo Jacques Rancière tem gerado intensos debates. Seu livro O mestre ignorante foi publicado na França pela primeira vez em 1987. Mas foi a partir de sua tradução ao português em 2002, primeiro e ao castelhano em seguida, que suas ideias despertaram grande interesse no campo da educação latino-americana. Neste trabalho nos detemos a refletir sobre um ponto que consideramos central e problemático: a possibilidade de que na escola se gere uma comunidade de iguais. Para isso, além de analisar algumas passagens da obra de Rancière, abordaremos a experiência realizada pela escola de gestão social Creciendo Juntos.