ANÁLISE DO DISCURSO PEDAGÓGICO NO “CONTO DE ESCOLA” DE MACHADO DE ASSIS:: ENCONTRO ENTRE LITERATURA, ESTÉTICA E EDUCAÇÃO (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2011)
O presente artigo tem como objetivo analisar o discurso pedagógico no "Conto de Escola" do escritor brasileiro Machado de Assis. Primeiramente, procura problematizar o significado de discurso pedagógico, onde se conclui que todo discurso tem por objetivo "provocar ou aumentar a adesão dos espíritos Ã s teses que se apresentam a seu assentimento", e que o discurso pedagógico, em especial, trata-se de uma compilação de sub-discursos no campo pedagógico, em decorrência das diferentes maneiras de se conceber a educação. No segundo momento, procura-se entender a arte como linguagem, em especial a literatura, a fim de se estabelecer um modo de decodificação do discurso pedagógico constatado em diferentes manifestações literárias, passando por uma análise da literatura em geral para posteriormente ocupar-se da prosa literária, mais especificamente do conto, objeto deste trabalho. Em seguida, remontamos ao contexto educacional do século XIX, auxiliar Ã  composição do universo espaço-temporal do conto machadiano. Enfim, é analisado o conto de Machado, procurando dar ênfase ao discurso pedagógico a ele subjacente.