Enseñar filosofía:: de la pregunta filosófica a la propuesta metodológica (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2011)
En este trabajo me interesará abordar la cuestión de la enseñanza de la filosofía como un problema filosófico intentando superar la contraposición “producción-reproducción”, que condena a la didáctica filosófica a no ser más que un conjunto de técnicas facilitadoras de la comprensión de algunos contenidos filosóficos. Para ello será necesario volver sobre la estructura pedagógica que sostiene aquella contraposición, retomar algunas preguntas fundacionales (¿por qué filosofar?, ¿qué significa enseñar filosofía?) y, a partir de su reconceptualización, evaluar el lugar y la función que debemos atribuir a una metodología de la enseñanza filosófica.