De tablas rasas a sujetos encarnados (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2011)
El trabajo se propone abordar, de manera general, algunas de las metáforas relativas a la infancia que han sido parte de los modos en que la sociedad moderna se ha representado a las niñas y los niños (tablas rasas, ceras blandas, esponjas). Estas representaciones presentes en el imaginario cultural dominante determinaron, de manera significativa, no sólo los modos de relación concreta entre adultos y niños, sino también expectativas, condiciones y normativas del sistema educativo. Asimismo, se alude en el artículo a la concepción de infancia que está a la base del Programa de Filosofía para Niños y a una de sus categorías fundamentales, la comunidad de indagación, que producen una suerte de inversión en las valoraciones habituales respecto de los modos de entender la construcción del conocimiento y el régimen de influencias e interacciones entre adultos y niños.