La enseñanza media de la Filosofía en las actuales condiciones culturales y sociales de nuestros países (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2011)
Esta ponencia comienza por señalar que los cursos de Filosofía en la enseñanza media constituyen una instancia insustituible en la estructuración de una actitud mínimamente crítica que es imprescindible para la participación responsable y libre en una sociedad democrática. Desde el punto de vista metodológico, se considera que los grandes temas de la enseñanza media de la Filosofía no se resuelven meramente con tecnología pedagógica sino fundamentalmente con análisis y reflexión sobre las condiciones sociales, culturales e ideológicas que rodean e inciden sobre la educación y principalmente, sobre la enseñanza de esta actividad crítica, radical y globalizadota, que es la Filosofía. Mostramos que en el momento actual existe en nuestra América una situación con varias características que están determinando una dificultad creciente para el logro de los importantes objetivos de la enseñanza media de la filosofía. Lo que nos proponemos es analizar esas condiciones y mostrar luego que también existen "contra-condiciones" que podrían posibilitarnos un relanzamiento de nuestra actividad.