CONTRIBUIÇÕES DE PROFESSORES DE FILOSOFIA QUE ACOLHEM ESTAGIÁRIOS NA FORMAÇÃO DE FUTUROS DOCENTES (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2021)
Este artigo, resultado de um recorte de pesquisa de Doutorado em Educação, desenvolvida na Universidade Estadual de Ponta Grossa, em que foram avaliadas as respostas a um questionário envolvendo 208 professores de Filosofia do estado do Paraná, teve por objetivo analisar as percepções dos professores de Filosofia do Ensino Médio sobre como eles podem contribuir para a formação de futuros professores de acordo com a concepção identitária de cada um. Os dados empíricos foram categorizados utilizando o software Atlas Ti e procedimento de análise textual discursiva. Os resultados apontam para a relevância da contribuição do professor que acolhe estagiários, reconhecendo seu papel na formação dos licenciandos, partindo das seguintes categorias: auxiliar os licenciandos em situações de insegurança; contribuir para a construção do saber filosófico; demonstrar a realidade da prática escola; incentivar o exercício da profissão.