O SÓCRATES DE NIETZSCHE E A BUSCA POR UMA EDUCAÇÃO TRANSFORMADORA (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2021)
O objetivo deste trabalho é fazer uma revisão de estudos que sugerem uma certa proximidade de pensamento entre Nietzsche e Sócrates, conforme a leitura de Kohan (2011) com base na tese de Nehamas e a leitura de Paula (2009) com referência à tese de Kaufmann. Da leitura destes comentadores, depreende-se que a autossuperação, o instinto e a vontade de potência, enquanto mecanismos de afirmação à vida, são para Nietzsche o ponto de partida para a crítica da razão universal imposta pelo iluminismo: a democratização do acesso à cultura e à educação proporcionou como consequência uma baixa qualidade educacional para a Alemanha de seu tempo. Com efeito, conclui-se que o ensino de filosofia não deve se limitar ao ensino de história da filosofia, sob pena de prejudicarmos o desenvolvimento do espírito crítico do educando.