A CRÍTICA ROMÃ‚NTICA NO PENSAMENTO EDUCACIONAL DO JOVEM BENJAMIN (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2020)
Este artigo procura abordar a crítica Ã  cultura e Ã s instituições de ensino feitas pelo jovem Benjamin diante das reformas técnicas realizadas no gymnasium e nas universidades alemãs. Benjamin parte da constatação de que há uma atrofia ou esgotamento do sentido formativo nas instituições educativas. Em seus escritos enquanto estudante, Benjamin recupera, com sua crítica, a necessidade de olhar a arte, a literatura, a educação, em suma, toda a cultura humana, como um conjunto reunido de experiências históricas. Em razão desse modo de pensar, o filósofo questiona, através de sua escrita e fala, qual o papel do jovem enquanto crítico. Desse modo, busca-se evidenciar como a necessidade da reforma espiritual é premente e a ideia da crítica do jovem pela sua escrita é indicada como tarefa (Aufgabe).