CURRÍCULO AFROCENTRADO: IMPLICAÇÕES PARA A FORMAÇÃO DOCENTE (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2019)
A educação afrocentrada constitui-se como um desafio na contemporaneidade, na busca de assegurar o lugar dos africanos e afro-brasileiros, como sujeitos da sua própria história e da sua cultura. Neste contexto, torna-se fundante repensar a formação docente, bem como o currículo dos cursos de formação inicial e continuada de professores. É nessa direção que este texto se propõe a refletir sobre o currículo e suas implicações para a formação de professores, a partir do paradigma proposto por Molefi Asante. Inicialmente discute as interfaces para uma educação afrocêntrica, na perspectiva de transpor os limites de uma educação eurocêntrica, discriminatória e excludente. Apresenta aspectos da constituição histórica e evolutiva do currículo a partir das teorias curriculares e a contribuição do currículo afrocentrado para a efetivação de uma formação e prática pedagógica docente com vistas a ampliar, valorizar e visibilizar os valores, as histórias e os saberes africanos e afro-brasileiros.