TEORIA CRÍTICA E FORMAÇÃO DO INDIVÍDUO: CONSIDERAÇÕES SOBRE A ANÁLISE CRÍTICO-DIALÉTICA DA RELAÇÃO ENTRE SUBJETIVIDADE E OBJETIVIDDE NA CONTEMPORNEIDADE - Formoso Cardoso e Silva Batista, Maria Isabel (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2018)
Este texto objetiva traçar algumas considerações sobre a formação do indivíduo e refletir sobre a necessidade de uma análise crítica sobre os elementos e os processos formativos contemporâneos respaldada no método dialético, apoiado nos fundamentos da Teoria Critica da Sociedade e nos princípios psicanalíticos, a fim de que se possam apreender as contradições sociais presentes na relação sujeito-objeto/indivíduo-sociedade. Por meio da reflexão sócio histórica, inerente ao método dialético, o movimento histórico da realidade social é apreendido teórica e conceitualmente, conduzindo Ã  compreensão da relação entre subjetividade e objetividade como reciprocamente mediada, tendo-se a subjetividade como fruto de um projeto histórico e paradoxal da civilização ocidental. Assim, analisar criticamente a formação do indivíduo na contemporaneidade significa considerar as tendências e as contradições desenvolvidas ao longo do processo histórico, que produziram certos elementos presentes no contexto social e cultural da atualidade, os quais se interligam e incidem diretamente sobre os processos formativos, de modo a determiná-los.