POR QUE OCUPAR? RESISTÊNCIA, CONTRACONDUTA E PROTAGONISMO ESTUDANTIL - Ferraro, José Luís Schifino (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2017)
O presente ensaio tem como objetivo discutir o movimento de ocupações de escolas da rede pública do Brasil ocorridos no final do ano de 2015 e no início do ano de 2016 Ã luz da filosofia de Michel Foucault. Ao tomar como referências reportagens de jornais que acompanharam o dia a dia das ocupações - para contextualização do cenário - e da obra de Foucault para analisar tais ações protagonizadas pelos estudantes, pretendeu-se identificar elementos apontados pelo filósofo francês como importantes para o debate em torno da temática da governamentalidade. Resistência e contraconduta são dois conceitos que serão observados e discutidos ao longo desse trabalho em uma tentativa de legitimar o direito que alunos e professores têm em reivindicar uma educação pública de qualidade.