TEORIA CRÍTICA E INVESTIGAÇÃO SOCIAL EMPÍRICA:: OBSERVAÇÕES SOBRE A RELAÇÃO ENTRE FILOSOFIA E PESQUISA INTERDISCIPLINAR NA ESCOLA DE FRANKFURT - Antunes, Deborah Christina (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2011)
Embora muitos trabalhos, no tocante Ã Escola de Frankfurt, sejam realizados em âmbito teórico ou empírico, pouca atenção tem sido voltada ao estudo específico de sua relação com a pesquisa empírica. No entanto, esta relação faz parte de sua história, estando presente desde seus primórdios. A proposta deste trabalho é apresentar elementos para uma pesquisa teórica e histórica a respeito da relação estabelecida entre a pesquisa empírica e a reflexão filosófica na Teoria Crítica da Sociedade, para verificar como, ou se, essa relação apresenta-se na pesquisa realizada pelo Instituto de Pesquisas Sociais durante sua fase nos Estados Unidos da América, publicada no livro "A personalidade autoritária". A argumentação é composta por uma revisão bibliográfica contendo os poucos trabalhos encontrados sobre o assunto, uma breve história do Instituto tendo como objetivo explicitar essa relação, a contextualização da pesquisa sobre o anti-semitismo durante o exílio americano, e algumas idéias de Adorno sobre a pesquisa empírica, já quando havia regressado Ã Alemanha