A lógica de Lipman - Sanchez, Liliane Barreira (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2011)
Este trabalho pretende questionar a metodologia do programa de Filosofia para Crianças de Matthew Lipman, centralizada no uso de habilidades lógicas para a construção de um pensar chamado "de ordem superior". Expõe aspectos principais do programa, explicita seus conceitos e busca relacioná-los Ã metodologia usada. Objetiva contextualizar historicamente o uso de tal metodologia, referindo-se, para tanto, ao pensamento moderno. Questiona criticamente a apropriação que se faz de tal corrente de pensamento, apoiando-se no pensamento de Cornélius Castoriadis. Interroga sobre as possibilidades de se atingir os objetivos propostos pelo programa de FPC através do uso da lógica e sobre seus significados, tanto no que diz respeito a uma ideologia pressuposta no próprio programa, como aos seus prováveis efeitos para o campo da reflexão filosófica e educacional.