EDUCAÇÃO INTEGRAL: IDEAL ACALENTADO E CONCEITO MALTRATADO - Pozzebon, Paulo Moacir Godoy; Mendonça, Samuel (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2020)
O ensaio objetiva discutir formas de apropriação conceitual do ideal de educação integral. A partir do método de revisão bibliográfica, contemplando referências históricas do pensamento pedagógico, a legislação educacional brasileira e a literatura educacional brasileira contemporânea, busca-se apreender em que consiste a educação integral. Os resultados evidenciam que não há homogeneidade na compreensão da educação integral, embora, paradoxalmente, exista consenso em sua busca. Além da necessidade de maior aprofundamento conceitual e contextualização histórica, as elaborações em torno da educação integral são muito divergentes e não aprofundam o seu sentido, fornecendo balizas superficiais para políticas públicas e assimilando-a a políticas de proteção social. Por fim, o debate sobre o tema reivindica a fundamentação a partir de uma filosofia do ser humano que discuta, efetivamente, a integralidade de suas dimensões constitutivas e permita sua expressão em termos de necessidades educativas.