(untitled) (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2017)
O objetivo deste artigo é refletir sobre o problema da formação intelectual no ambiente acadêmico brasileiro, a partir de uma crítica Ã ênfase constante aos referenciais teóricos estrangeiros e Ã pouca valorização dos pensadores do Brasil. Será problematizada a necessidade de formação constante do “espírito” do povo brasileiro a partir do contato compromissado com o nosso próprio solo cultural, de tal modo que referenciais não nacionais sejam bem acolhidos, desde que isso não aconteça Ã custa de um certo epistemicídio local. Para tanto, nos aportaremos a pensadores brasileiros e estrangeiros, tais como Darcy Ribeiro, Roberto Gomes, Michel de Montaigne, dentre outros, tomando de empréstimo alguns de seus núcleos conceituais centrais.