(untitled) (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2011)
A sociopoética como prática de pesquisa transforma os objetos de investigação em grupos-pesquisadores que apresentam as principais características de um filósofo coletivo: conforme Deleuze e Guattari, eles elaboram problemas, eles criam confetos (misturas de conceitos e afetos) como rizomas e ritornelos, e eles geram personagens conceituais. O autor o mostra a partir de pesquisas realizadas em escola comunitária e aldeia indígena.