(untitled) (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2011)
Este trabajo es un ejercicio de aproximación a la bildung de un personaje, Simón Rodríguez. La bildung de un extaño según nuestra mirada. Un ejercicio otro, distinto, al menos, sobre un venezolano, latinoamericano por antonomasia, un pensador cosmopolita; del cual se ha dicho que fue el filósofo (el Sócrates de Caracas y/o de América), un político, un educador. En él realizamos una suerte de hermenéutica del texto escrito, narrado, y de la acción contada por testigos oculares. La carta, la biografía, el ensayo filosófico y pedagógico no sirvieron de pretextos para presentar a un Rodríguez, además del estraño, escritor. Finalmente, puede decirse, que se intenta contribuir, en alguna medida, con el estudio de la vida, del pensamiento y de la obra del así llamado, Don Simón Rodríguez.