Pedagogia da Aporia:: Filosofia, Educação e Universidade na obra de Jacques Derrida - Borges, André de Barros (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2011)
Pretendemos aqui articular os temas: aporia, educação, filosofia e universidade. O modo como Derrida aborda estes temas não é de modo algum sistemático. Em seus textos são dadas inúmeras referências a partir de inúmeros campos. Por exemplo, quando Derrida fala da instituição, ele recorre ao Estado, Ã literatura, Ã universidade e em cada um destes se encontram seus inúmeros quase-conceitos. Ele não trata especificamente da educação, mas no seu interesse sobre a "instituição" ele acaba por também analisar a instituição universitária. Derrida então entra em temas educacionais, pois passa a analisar qual é a posição da filosofia na universidade. Aí expõe sobre a responsabilidade do professor para com a filosofia, do caráter crítico da filosofia em uma atualidade na qual o projeto racional kantiano está em ruínas.