(untitled) (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2011)
Através da problematização das noções de controle - na acepções das sociedades de controle -, autonomia e diálogo, o texto se propõe a repensar, criticamente, a idéia de formação como propiciadora e como experiência ou exercício da liberdade, articulando a escola como espaço onde os encontros propiciem esta formação transformadora rumo a práticas subjetivadoras mais livres, mais autônomas, menos opressoras.