(untitled) (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2011)
Análise de aspectos do messianismo judaico no pensamento de Benjamin a partir da temática do caos e da redenção. Abordagem do conceito de história, crítica ao progresso, perda da experiência na modernidade e aspectos da linguagem em Benjamin desde a perspectiva das afinidades eletivas entre messianismo e utopia libertária.