(untitled) (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2011)
No es inusual que En busca del tiempo perdido (PROUST, 1990/1996) sea considerada, de una manera amplia, dentro de las "novelas de formación" o "educativas". Este tipo de caracterización no suele ser ingenua, ya que supone no sólo una eventual definición de género sino también una orientación de lectura o una preconcepción de análisis. En este trabajo voy a sostener que la obra mayor de Proust puede ser pensada como consumación y, a la vez, como quiebre de aquella forma de definirla. En consecuencia, se llevará adelante un pasaje del sentido más o menos clásico que suele atribuírsele dentro de las novelas educativas hacia las condiciones de su acabamiento o ruptura. Este desplazamiento permitirá pensar la cuestión de la constitución de la subjetividad desde un punto de vista diferente.