(untitled) (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2011)
Nas diversas contribuições Ã Filosofia do Ensino e da Educação "encontra-se”Ÿ, perdida e quase esquecida, aquela do filósofo francês Louis Althusser: sua teoria e crítica da Ideologia (e da Reprodução). Freqüentemente recusado por ser mal entendido (e se fosse bem entendido, talvez mesmo fosse proibido!), o pensamento de Althusser, embora merecendo críticas que aqui não fazemos, mereceria também ser reconhecido em seu rigor e valor. Althusser estuda, critica, revisa e desenvolve o pensamento de Karl Marx, e o faz com originalidade; isto não é pouco. Althusser ensinou a, e pesquisou com Alain Badiou, influenciando profundamente o pensamento deste outro; e isto também não é pouco.