(untitled) (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2021)
O presente artigo reflete sobre o ensino de filosofia para crianças. Inicia apontando o prejuízo intelectual que a falta da prática filosófica produz no indivíduo e que contribui com o ciclo da limitação mental generalizada na sociedade. Segue com o levantamento de dois problemas que obstruem o ensino da filosofia para crianças, que é o preconceito e o desinteresse geral pela prática filosófica. Também discute-se, através dos textos de Matthews Lipman e Renê J. T. Silveira, as concepções de Educação Liberal e da Teoria Crítica como potencializadoras mais favoráveis ou não da disseminação da prática filosófica. Por fim, conclui que se é difícil gerar grandes pensadores com uma educação excelente desde a infância, seria quase impossível empreender essa tarefa com uma educação filosófica inexistente ou mesmo tardia.