(untitled) (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2020)
Este trabalho tem como objetivo traçar um recorte da filosofia brasileira, no contexto das pedagogias críticas, em relação a uma forma tradicional do fazer educacional. Para isso, destacamos as noções básicas da tradição filosófica que são caras Ã filosofia nacional, bem como estabelecemos suas inovações e preocupações pontuais, apresentando um pensamento filosófico local, situado dentro de nossas próprias temáticas e necessidades enquanto país. A educação ganha centralidade nesta discussão, enquanto ferramenta fundamental para a melhoria da condição social. A filosofia produzida no Brasil, por fim, merece destaque por situar-se dentro de nossas próprias concepções de mundo e dialogar com nossos próprios processos históricos.