(untitled) (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2020)
Este artigo tem por objetivo verificar se o Programa Estudante-Convênio de Pós-Graduação (PEC-PG) pode ser caracterizado como um programa que segue uma epistemologia neocolonial de controle e dominação frente aos países com os quais o Brasil possui acordos de cooperação educacional. A partir deste estudo foi possível observar que a educação muitas vezes é utilizada como instrumento de dominação e controle entre os países, de forma que reproduz práticas neocoloniais entre os países.