(untitled) (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2019)
O objetivo deste artigo é examinar a infância ”“ entendida como um modo de vida ”“ dentro de um contexto filosófico afroperspectivista, correlacionando-o com a ideia de sankofa, o conceito de ndaw e a categoria educativa terrixistir. A partir de uma leitura dos estudos de Cheik Anta Diop, da afrocentricidade, do perspectivismo ameríndio, do quilombismo e diálogos com diversas referências africanas o texto procura sustentar uma hipótese bem simples: a superação da adultidade pode ser feita através da infancialização. Daí, a arquitetura conceitual especulativa subsidiar filosoficamente princípios para uma educação afroperspectivista que proponha uma conexão com a terra como condição de existir. Daí, a infância emerge como um “milagre” que afasta a existência da adulteração corrupta da adultidade.