(untitled) (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2018)
Este texto parte de uma investigação teórica buscando tecer as convergências e transversalidades entre educação, bioética e cidadania, através de algumas de suas interfaces. Parte do diálogo em construção entre os sujeitos ativos nestes campos. Assim, a educação investe no sujeito e, permeada pela ética, tece aproximações e identifica transversalidades com a bioética e a cidadania, apostando sempre na emergência do sujeito ético. Capaz de ação e reflexão ”“ ser da práxis ”“ este sujeito investe na transformação da realidade e de si mesmo. Faz da bioética um campo de diálogo que prima pela vida, com atenção Ã saúde pública. Foca a cidadania como construção histórica, na conquista, incorporação e consolidação de direitos, como é o da saúde. Investe na emancipação dos sujeitos e comunidades, capazes de uma autorreflexão crítica, de assumir compromissos históricos e de buscar alternativas no conjunto da vida social.