Contextualização Sócio-Histórica da Fronteira Brasil-Uruguai - Pacheco, Cintia da Silva (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2020)
O objetivo desse artigo é fazer um histórico sobre a fronteira Brasil-Uruguai e a disputa fronteiriça entre Portugal e Espanha para melhor compreendermos o contexto atual de Aceguá. Para isso, foi feita uma pesquisa documental e bibliográfica acerca da história e geografia local, além da condição atual de desenvolvimento fronteiriço. Trata-se de uma pesquisa inédita sobre Aceguá, com informações históricas até então não publicadas. Logo, o foco principal é registrar e documentar essa comunidade a partir da concepção do que é a fronteira, da história da fronteira luso-espanhola na América e da história atual da fronteira de Aceguá.