Neoliberal Unfoldings of Lulism: remarks on the strained relationship between class and entrepreneurship - Altheman C. Santos, Eduardo; Della Torre de C. Lima, Bruna; Ferrari Puzone, Vladimir (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2019)
Este texto pretende discutir alguns aspectos da relação entre as políticas públicas implementadas durante os governos do Partido dos Trabalhadores entre 2003 e 2016 e a conformação de traços da ideologia neoliberal em parcelas dos trabalhadores urbanos no Brasil. Tais políticas favoreceram a ideia de que o conflito social gira em torno da oposição entre ricos e pobres, deslocando para segundo plano a relação dos indivíduos com a classe. Ao mesmo tempo, o lulismo propiciou o crescimento do individualismo e do empreendedorismo entre os trabalhadores brasileiros. Para tanto, faremos usos de algumas pesquisas a respeito da situação dos trabalhadores das periferias das grandes cidades no Brasil. Além disso, serão levadas em conta algumas considerações de Michel Foucault sobre o neoliberalismo que fornecem uma perspectiva pertinente para entender estas questões.