À espera do Inca: identidade étnica e espaço político do Tiahuanaco Ã Bolívia do século XXI - Marques, Pâmela Marconatto (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2009)
O presente artigo dedica-se Ã  reconstrução da historia boliviana a partir da dicotomia étnica que se vislumbra desde a chegada do colonizador espanhol, passando pela formação do Estado nacional boliviano e lançando-se por todo o século XX. Enfatizou-se, nesta análise, o modo como a identidade indígena se submete Ã  constante reformulação diante da necessidade de sobrevivência e aspirações por melhor qualidade de vida destas populações. Neste sentido, trabalha-se por uma antropologia de aproximação ”“ afinada Ã s idéias do antropólogo Cardoso de Oliveira em seus estudos acerca da população indígena brasileira ”“ capaz de oferecer uma nova perspectiva para o entendimento da intricada dinâmica social boliviana, num estudo que também se projeta pelo governo Evo Morales, e lança pistas sobre sua profunda importância simbólica.