Estrangeirização de Terras na Perspectiva das Formas de Colonialidade no Agro Latino-Americano - Castro, Luís Felipe Perdigão de; Igreja, Rebecca Lemos (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2017)
A demanda mundial por terras vem se tornando um fenômeno global, impulsionando aquilo que se convencionou chamar de “land grabbing”, “acaparamiento de tierras” ou “extranjerización” de glebas. Partindo desse tema, o presente artigo debate como o controle de governos/corporações internacionais sobre as terras e territórios de comunidades tradicionais evidenciam a estrangeirização de terras como uma recente modalidade de “continuidade das formas coloniais de dominação” (Grosfoguel, 2008, p.126). O objetivo é contextualizar a assim chamada corrida mundial por terras, através de dados da FAO (2011) e Ã  luz de elementos sociológicos e jurídicos que permeiam a questão. O pano de fundo é problematizar as interfaces do tema com as formas de continuidade do colonialismo. Palavras-chave: Estrangeirização de terras; América Latina; Terras e territórios; Identidades sociais “Land Grabbing” and the Forms of Coloniality in the Latin American “Agro” Abstract The global demand for land has become a global phenomenon, boosting what has been termed "estrangeirização de terras", "land grabbing" or "extranjerization". From this point of view, the present article discusses how the control of international governments/corporations over the lands and territories of traditional communities evidences as a recent modality of "continuity of colonial forms of domination" (Grosfoguel, 2008, p.126 ). The objective is to contextualize the so-called world land race, using FAO data (2011) in light of the sociological and legal elements that permeate the issue. The background is to problematize the interfaces of the theme with the forms of continuity of colonialism. Keywords: Estrangeirização land; Latin America; Lands and territories; Social identities “Acaparamiento de Tierras” y Formas de Colonialidad em el “Agro” LatinoAmericano Resumen La demanda global por tierras se ha convertido en un fenómeno global, dando impulso a lo que se denomina convencionalmente “land grabbing”, “acaparamiento de tierras” ou “estrangeirização de terras”. Sobre la base de este tema, este artículo describe cómo el control de los gobiernos y corporaciones internacionales sobre las tierras y territorios de las comunidades tradicionales muestran la extranjerización de la tierra como una forma reciente de la "continuidad de las formas coloniales de dominación" (Grosfoguel, 2008, p.126). El objetivo es poner en contexto la llamada fiebre por tierras a nivel mundial a través de datos de la FAO (2011), ya la luz de los aspectos sociológicos y jurídicos relacionados. El fondo es para discutir el tema de las interfaces con las formas de la continuidad del colonialismo. Palabras clave: Tierra Estrangeirização; América Latina; Tierras y territorios; Identidades sociales