Gestão Pública e os Conselhos: revisitando a participação na esfera institucional - Gohn, Maria da Glória (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2016)
Resumo Este artigo faz um balanço sobre a questão da participação social em políticas públicas no Brasil entre 1990 a 2016.. O tema é analisado em dois momentos: o primeiro, nos anos de 1990, resulta de uma trajetória de luta para implementar as conquistas institucionais, destacando os conselhos gestores e outros espaços institucionais. O segundo, a partir do ano 2000 até 2015,, aprofundou as formas de gestão deliberativas, criou inúmeras inovações no campo da participação popular democrática, como a participação via eletrônica, e redesenhou o formato de construção de várias políticas sociais com a generalização do uso de conferencias, câmaras, fóruns etc. O texto concluiu que houve uma grande ampliação dos canais de participação democráticaÂ  e um grande legado foi construído; mas há também inúmeros problemas no funcionamento interno das estruturas participativas. O grande desafio na nova conjuntura político-econômica brasileira, a partir de 2016, será repensar estas estruturas. Palavras Chaves: Participação - Políticas públicas - conselhos institucionais *** Public Management and Councils: revisiting the participation in the institutional sphere Summary This article takes stock on the issue of social participation in public policies in Brazil between 1990 to 2016.Â The theme is examined in two phases: the first, in 1990, the result of a struggle to implement institutional achievements, highlighting the advice managers and other institutional spaces.Â The second, from the year 2000 to 2015.0, deepened the deliberative management forms, created numerous innovations in the field of popular democratic involvement, as the participation by electronic forms. In that time the state too redesigned the shape of construction of various social policies with the generalization of the use of conferences, boards, forums etc.Â The text concluded that there was a great expansion of channels of democratic participation and a great legacy was built;Â but there are also numerous problems in the inner workings of participative structures.Â The great challenge in the new political and economic conjuncture Brazilian, from 2016, will rethink these structures. Keywords: participation-public policy-institutional councils *** Gestión Pública y Consejos: revisitando la participación en el ámbito institucional Resumen Â Este artículo toma acción sobre la cuestión de la participación social en las políticas públicas en Brasil entre 1990 a 2016.Â El tema se examina en dos fases: la primera, en 1990, el resultado de una lucha para implementar logros institucionales, destacando los directivos del Consejo y otros espacios institucionales.Â La segunda, a partir del año 2000 a 2015, profundizado en las formas de gestión deliberativa, creadas innovaciones de beneficiarios en el ámbito de participación democrática popular, como la participación por medios electrónicos. En ese tiempo el estado también había rediseñado la forma de construcción de diversas políticas sociales con la generalización del uso de conferencias, juntas, foros etc.Â El texto concluye que hubo una gran expansión de canales de participación democrática y se construyó el gran legado;Â pero también hay problemas en los beneficiarios de funcionamiento interno de las estructuras participativas.Â El gran reto en el Brasil, coyuntura nueva política y económica de 2016, a repensar estas estructuras. Palabras clavesÂ : Participación Pública, participación política institucional, consejos