O Mundo Pós-Pandemia: o novo normal neoliberal e o papel do Estado - Maringoni, Gilberto (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2024)
Embora a pandemia tenha perdido impulso em praticamente todos os países e a letalidade tenha se reduzido muito, em função do advento das vacinas, seus efeitos na vida social tendem a ser profundos e extensos. O principal deles está no papel do Estado nas áreas de saúde e sua capacidade de realizar ações anticíclicas para mitigar as decorrências econômicas da difusão do vírus. O consenso liberal de uma suposta supremacia do mercado sobre o poder público caiu por terra ao longo de 2020-21, quando vários governos realizaram vultosos gastos que impediram que a crise saísse do controle. Mesmo assim, as relações sociais, a organização do trabalho e o espaço urbano, em especial, podem também sofrer mudanças qualitativas. O artigo busca debater essas e outras questões sobre um possível novo normal no plano global.