La memoria como herramienta de (re)construcción: La restitución identitaria de las niñas y niños apropiados durante la última dictadura Argentina (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2022)
La apropiación de niñas y niños constituyó una práctica sistemática y generalizada de la última dictadura cívico-militar (1976-1983), resultando en alrededor de 500 desaparecidos con vida que crecieron desconociendo su verdadera filiación y privados de su derecho a la identidad. El presente artículo se centra en el análisis de tres restituciones llevadas adelante por Abuelas de Plaza de Mayo. A través del uso de la historia oral, se indaga en las historias de vida de las personas restituidas con el fin de examinar los procesos de memoria que emprendieron a partir de la restitución identitaria. Para ello, el trabajo se articula en torno a los siguientes interrogantes: ¿Cómo (re)construyó cada persona la memoria sobre su propia historia a partir del proceso de restitución? ¿Qué elementos y/o discursos contribuyeron en los procesos de memoria? ¿Cómo operó la memoria social y colectiva en cada caso? Para finalizar, se propone una reflexión acerca de la intrínseca relación entre memoria e identidad.