Limites e Potências quanto ao Uso do Termo “Terrorismo de Barragens” na Lida de Conflitos Minero-Energéticos em Minas Gerais (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2023)
Tomando a realidade de Minas Gerais e o contexto da crise de civilização contemporânea como referências, o presente artigo tem por intuito: i) explicitar o modo como o complexo minero-energético se articulou histórica e socialmente no território mineiro, plasmando o espaço em sua funcionalização voltada à exploração de todas as formas de riqueza social; ii) evidenciar a relação de semelhança entre as atividades de extrativismo mineral e produção energética hidrelétrica que compartilham elementos estruturais comuns, a exemplo das barragens, que proporcionam riscos eminentes às populações que convivem em seu entorno; iii) sinalizar a instauração comum que o “terrorismo de barragens” é operado tanto em casos de barragens de rejeito mineral como em usinas hidrelétricas; iv) discutir os limites e potências do uso “terrorismo de barragens” por atingidos e movimentos sociais.